出國訓練和出國玩兩天一夜任務制生存遊戲需要帶的東西其實差不多,因為在這段時間你需要的每天都要穿和帶著,也由於會佔到你行李的空間跟重量所以在出發前你需要精簡到只帶你一定需要和有很大機會用上的東西,要不然只會讓你的負重及行李空間變少。

首先槍枝及彈匣重量是一定不能避免,好像我這次帶上Marui的M4外加四枝彈匣和謎版G19外加三枝彈匣連Pelican槍箱就用上我大約16KG,所以出國參加大型活動這個重量就是一定不能扣減,像我這次飛機托運行李可達30KG就已經沒了一半。

img_9105

身上的裝備這次我用上CP的Airlite雖然材料是用上尼龍也因為設計上比較簡約讓本體重量比同類型防彈衣輕了不少,彈袋我用了仿S&S的T字型彈袋,設計也極盡簡單也高效率。水袋包同樣用了S&S設計給Plate Frame用的水袋包,材料用上快乾的彈性布料,以上東西好處和防彈衣一樣都是排水性能好,即使大汗淋漓也不會使裝備重量增加,整個配置上唯獨只有胸口上的Tactical Tailor 行政板和First Spear無線電袋是用上500D尼龍作材料。

像這次在旗山的天氣絕對是無往而不利,在負重上經已比起一般PC輕量化而且也不怕下雨或者因出汗令到裝備更重。而且也因為之前訓練的經驗讓我在配搭裝備上只選實用性較高的配置,雖然這個設定載彈量不是很高卻經已足夠我使用(因為我在小隊裡負責反裝甲兵位置)。

img_8381

腰間我使用了現在蠻流行的Ronin Tactical 出品的Task Force belt,使用上絕對是一個上佳選擇,WarBelt很多時都是一塊配有Molle帶子的厚墊再加上腰帶組成,但這種模式會比較防礙到活動能力同時也增加了負重,到最後變成得不償失。TF腰帶像I.P.S.C的腰帶一樣分成內外帶,在舒適及行動力不減情況下讓使用者發揮最大效果。
腰間配置為兩個HSGI TACO手槍彈袋及一個5.56TACO彈袋,Toysoldier制blowout 醫療包以及沙發利蘭手槍套(用上FMA仿S&S GRT手槍延伸板),這樣配置是方便在休息時即使沒穿上防彈衣時還有一點彈藥及武裝在身上,加上內外腰帶設計即使在卸裝很也可以很快就穿回裝備讓使用者可以盡快投入戰況。

在這次美俄大戰我的戰術裝備大概這樣,至於衣服方面也是平常看到的戰鬥服。但參與訓練或者活動時請記緊要準備最少一套排汗內衣,好讓排汗時能盡快乾透減少身體負擔,這樣也可以避免到中暑情況出現。靴子我用了所羅門XA Pro 3D,除了重量輕和防水外舒適度也是一絕,這雙鞋子我也強烈推薦。

img_9091

總結一下這次活動在裝備上的小檢討,在攜彈量上可以再改進把其中一個彈袋換成一個雙連裝彈袋就經已使彈匣數量提高到六枝。在行動中背包內的東西也絕對要考慮,在第一天的過程中我整天背著一枝瓦斯一整包bb彈、一瓶已開封的bb彈、偽裝網巾、小帽、煙霧彈,反裝甲武器等等⋯即使體力有多好,當長時間負重還是會讓精神很易出放棄狀態,所以以後也要特別注意背包的內容。