自從數年前對品牌TAD的Stealth Hoodie產生興趣,不過也因為價單太高而沒有入手。從而我開始向市場上不同品牌同類型產品搜尋。試過從淘寶買過一件TAD高仿Stealth Hoodie,也買過一件不知名品牌所出的類似外套,以上談及的外套防水及防風能力可算得上是合格以上,不過透氣性相對就差了一點,最後我還是向真品Soft Shell入手,當然要挑就要挑一些軍品品牌才是我買物風格。

市面上很多不同類型的防水及防風外套,以適合不同戶外場合下使用,最常會聽到是Soft Shell和Hard Shell。Soft Shell和Hard Shell最主要分別是 Soft Shell 主要是面料材質不同,Hard Shell材料多為多層複合材料,具有完全防水、一定透氣性能。Soft Shell在柔軟度比Hard Shell 高且具有延展性,內部植有毛絨加強保溫性能。另外Soft Shell在外層會經過防潑水處理,令到布料含有一定程度的防水性能。Soft Shell會比Hard Shell薄以及防水性能低一些,所以在暴雨中穿Soft Shell很大機會連外套內的衣服會濕掉可能。(想詳細了解兩者分別也可以參考一下維基百科:http://en.wikipedia.org/wiki/Layered_clothing)

在搜尋過程中我發覺到有三個品牌乎合我的要求,第一個品牌是Massif的Lightweight Tactical Jacket (FR),第二個品牌是軍品界路易威登Arc’Teryx 的Drac Jacket,第三個品牌是軍品界愛馬仕Crye Precision的FieldShell。在參考三個品牌後我決定將Massif 剔除,從照片上看到Massif的Lightweight Tactical Jacket不太修身,以我偏瘦的體型即使挑XS來買也會穿起來會有過闊之感。

Massif

Massif Lightweight Tactical Jacket (FR)

ArcTeryx

Arc’Teryx 的Drac Jacket

而餘下的Arc’Teryx和CP,從照片上看到Arc’Teryx的剪裁比較貼近我心意,另外CP的FieldShell我見過實物以及試著,在權衡品牌的獨特性以及稀有程度我最後決定入手這件Crye Precision的FieldShell。

以下我會簡短的介紹一下這件Crye Precision的FieldShell:

  • 頸部沒有內藏雨帽,但高領設計可保護頸部避免強風吹襲。
  • 兩臂上設有口袋,只袋外還有魔鬼氊可貼上部隊Patch,口袋的其中一角刻意切去加上一點細緻細節
  • 口袋內沒設有電線孔設你的耳筒可從衣袋內穿過,這個部份要扣一點分。
  • 在右邊下口袋外邊綉上Crye Precision的織帶,高級感覺一點點的秀出來。
  • 左胸上口袋的容量都比別品牌來得大,從下圖看看可以放到些什麼?
  • 在腋下位置的拉鏈位開得與別不同,這個是從腋上開一個大洞,而不是從腋下一直拉到腰位。

防水性能嘛~~~ 信我,我有機會一定做這個測試。XD